«Журналисты без границ» обвиняют поисковые системы в несоблюдении права на свободу слова

Представители организации «Журналисты без границ» завили о том, что поисковые системы и другие интернет-ресурсы нарушают право на свободу слова. 6 января текущего года они опубликовали список мер, рекомендуемых для принятия разработчикам интернет-ресурсов. Что касается поисковых систем, то «Журналисты без границ» выступают за наложение запрета на использование специальных фильтров, которые отсеивают «запрещенные слова», такие как, например, «демократия», «права человека» и так далее. Говоря же об электронной почте, «Журналисты без границ» заявили о том, что разработчикам американских почтовых служб должны предоставлять заинтересованным лицам конфиденциальную информацию о пользователе только после соответствующего постановления суда (в США).

Что касается блогов, форумов, досок объявлений и так далее, то их закрытие по идеологическим и другим подобным соображениям должно осуществляться только по решению суда. При этом их разработчикам также не следует использовать специальных фильтров, запрещающих использование якобы «запрещенных слов».

Таким образом, представители организации «Журналисты без границ» решили повлиять на общественность и предложить ряд мер, направленных на искоренение идеологической цензуры, наложенной на интернет-материалы.

Они также напомнили о том, что ранее многие интернет-компании не раз принимали «правила игры», установленные в различных странах и накладывали цензуру на материалы, размещаемые на их интернет-ресурсах.

Так, компания Yahoo!, начиная с 2002 года, практикует особое отсеивание материалов в китайской версии своей поисковой системы. К тому же недавно представителям организации «Журналисты без границ» удалось доказать, что специалисты компании Yahoo! способствовали аресту китайского журналиста, который выступал с резкой критикой в адрес китайского правительства, защищая право на свободу слова.

Компания Microsoft также подвергла цензуре китайскую версию своей службы по созданию блогов «MSN spaces». Китайские пользователи не могут размещать там материалы, содержащие слова «демократия», «права человека в Китае» и так далее. После набора этих слов система производит автоматическое удаление материалов. Кроме того, эта компания также удалила блог китайского журналиста, на которого оказывалось давление со стороны китайского правительства.

Что касается компании Googlе, то в китайской версии своего новостного сайта она удалила все материалы, которые были запрещены цензурой, установленной правительством Китая. В свою очередь, компания Cisco Systems занималась выпуском специального оборудования, позволяющего отслеживать информацию, появляющуюся в сети Интернет. Также не исключено, что эта компания занималась подготовкой китайских специалистов, которые впоследствии непосредственно занимались реализацией политики цензуры на интернет-ресурсах.

Представители организации «Журналисты без границ» надеются, что им удастся привлечь внимание общественности к проблеме несоблюдения права на свободу слова и повлиять на изменение ситуации, сложившейся на сегодняшний день в Китае.


 

editor, alex@remake.ru
опубликовано 15 января 2006 года