remake! /
IBS: Особенности Национального Консалтинга
Кирилл Дмитриев – заместитель
генерального директора IBS, директор Департамента Управленческого
Консультирования
Расскажите, пожалуйста, чем отличается восприятие консалтинга на Западе от российского?
Здесь важно ответить на вопрос: зачем нужен консалтинг? Во-первых, консалтинг обеспечивает прямое повышение эффективности деятельности компании-клиента за счет методологий, бизнес-моделей и технологий, которыми обладают консультанты. Во-вторых, консалтинг является своеобразным «двигателем прогресса», так как способствует развитию бизнес-среды на основе сравнения компаний между собой. Западные компания ясно осознают, что несмотря на высокую стоимость, услуги консалтинговых компаний реально помогают им повысить собственную эффективность. И включаются в «соцсоревнование» друг с другом.
В России пока достаточно немного примеров успешных консалтинговых проектов, а потому и отношение к консультантам достаточно настороженное. Консультанты часто ассоциируются с «теоретиками», которые не знают реального бизнеса и не могут помочь компаниям «прямо сейчас».
В то же время перспективы развития консалтингового рынка в России весьма хорошие. На российском рынке много неэффективных предприятий, которым нужна поддержка на уровне оперативного управления.
К кому сейчас обращаются российские предприятия, желающие получить услуги консультантов?
В условиях отсутствия в России известных примеров успешных проектов, осуществленных консультантами, многие российские компании предпочитают обращаться к «брендам», о которых они слышали, таким, например, как компании «большой пятерки». При этом, как показало недавно проведенное нами исследование российского рынка консалтинга, многие из потенциальных клиентов затрудняются назвать осуществленные проекты этих компаний в России. Им просто кажется, что с брендом спокойнее и надежнее.
В настоящий момент на рынке консалтинга практически
свободна ниша компаний, хорошо знающих западную методологию, особенности
российского бизнеса и имеющих опыт успешной реализации проектов. И при этом
оказывающих услуги по доступным ценам. В фокусе внимания российских предприятий
– тактические вопросы, проблемы эффективности бизнеса. Именно консультанты,
знакомые с российским рынком, могут им в этом помочь.
В России довольно широко распространено
мнение, что консалтинговые услуги – продукт западного менеджмента, а потому не
слишком актуальны для отечественных реалий…
Консалтинг – это методология получения положительных изменений. Методология простая и понятная. Например, для повышения прибыли компании, в первую очередь, нужно определиться – на каком продукте она получает максимальную прибыль (а для этого надо разнести издержки по продуктам, что далеко непросто). Кроме того, понять, какие группы клиентов наиболее выгодны. И определиться с направлением изменений в бизнесе, развивая наиболее прибыльные продукты и привлекая наиболее прибыльных клиентов.
Такая логика работает и на Западе, и у нас. Никакой особой национальной специфики в этом нет. Разница – в тонкостях и акцентах.
Например, на Западе сокращение издержек бизнеса часто подразумевает сокращение персонала. В России же это чаще всего невозможно. Во-первых, стоимость рабочей силы у нас значительно ниже, а во-вторых, крупные предприятия часто являются градообразующими. Приходится экономить на чем-то другом, скажем, уменьшать процент брака, потери материалов и т.д. Получается, что при общей методологии несколько меняется акцент изменений, происходит фокусировка на других элементах бизнеса.
Какие преимущества есть у зарубежных, а какие у российских консалтинговых фирм?
Главное преимущество ведущих западных фирм – значительный опыт реализации проектов на Западе. Реструктуризация промышленности проходила уже во многих странах, и этот опыт можно применять и в России.
Преимущества же российских консультантов состоят в понимании специфики российского бизнеса, опыте реализации успешных проектов именно в России, а также в разумных ценах на услуги.
Я полагаю, что сотрудничество российских и западных консалтинговых компаний может быть весьма продуктивным и взаимовыгодным: западным консультантам интересны наше знание российской специфики, а российским – опыт зарубежных компаний при реализации собственных проектов.
IBS известна как компания, работающая на рынке IT. С чем связан ваш выход на рынок консалтинга? Каковы результаты?
Внедряя информационные технологии, мы не раз сталкивались с желанием клиентов поручить нам же и более широкую реструктуризацию бизнеса. Часто это взаимосвязанные задачи, и решать их по отдельности просто невозможно. Мы уже три года - помимо внедрения ИТ-систем - оказываем клиентам более широкий спектр консультационных услуг. Сейчас мы ведем 11 проектов в области управленческого консалтинга. Их можно разделить на несколько категорий:
Разработка IT-стратегии. Клиентам важно
понять, какие информационные технологии необходимы для поддержки и развития их
бизнеса и как оптимизировать инвестиции в IT. А иногда и решить, нужны ли эти
инвестиции именно сейчас, или же их можно отложить как менее приоритетную на
данный момент задачу..
Операционный консалтинг. Мы помогаем построить
наиболее эффективные бизнес-процессы компании, например, оптимизировать
отношения с клиентами, максимально упростить их, ускорить и удешевить.
Финансовый консалтинг. На предприятиях необходимо создание правильной
системы отчетности, учета и бюджетирования. Прозрачность и понятность бизнеса
позволяет принимать более правильные финансовые и управленческие
решения.
Организационный консалтинг связан с структурированием фирм,
внедрением правильной, наиболее подходящей предприятию организационной системы,
разработкой системы мотивирования сотрудников.
Стратегический
консалтинг. По этому направлению мы в настоящее время фокусируемся на
разработке маркетинговой стратегии, и только в той ее части, в которой она
напрямую связана с ростом объемов продаж.
Как Вы оцениваете качество услуг российских консультантов?
Честно говоря, качество консалтинговых услуг может весьма сильно отличаться в разных компаниях. На рынке представлены как высокопрофессиональные компании, так и те, кто так и не сумел создать сильную команду. Но сейчас начинается процесс консолидации, в ходе которого часть слабых команд сольются, войдут в более сильные структуры или исчезнут с рынка. В результате будет создан очень мощный рынок российского консалтинга.
Каковы перспективы IBS на этом рынке?
Компания IBS всегда приходит только на те рынке, на которых она может стать лидером. Не являются исключением и наши планы в области консалтинга. Наша стратегия – войти в число лидеров российского рынка консалтинга в ближайшие год-два, и удерживать лидерство
Источник Gazeta.ru
опубликовано 23 февраля 2002 года