remake! /
CMS в России. Saitistika Software 3.0
CMS Saitistika.Software
Текущая версия Saitistika.Software 3.0
Производитель Компания “Индивид”.
Individ Company является одной из наиболее активно развивающихся компаний на рынке информационных технологий и электронной коммерции и позиционирует себя как постоянный и предсказуемый партнер для успешного внедрения web-технологий в жизнь компаний.
Подробная информация:
http://www.individ.ru/Themes/individ/materials-index.asp?Folder=1152
URL
http://www.saitistika.ru - Ресурс, полностью описывающий платформу
http://www.individ.ru - Корпоративный ресурс
Краткое описание
Saitistika.Software - это платформа для управления корпоративным web-контентом (content management platform), обеспечивающая максимально удобный способ построения, управления, масштабирования и изменения web-систем любого уровня сложности: от небольших промо-сайтов до Internet | Extranet | Intranet систем.
Комплектации системы
Стандартная поставка включается в себя саморазвертывающийся дистрибутив системы, содержащий
- Программные файлы и база данных
- Шаблонные веб-сайты бэкофиса и фронтофиса
- Шаблоны всех встроенных функциональностей
- Документация
- Руководство Пользователя (150 страниц)
- Руководство Администратора (20 страниц)
- Руководство Разработчика (100 страниц)
Системные требования /серверная часть/
Минимальная конфигурация Процессор - Intel Pentium 166 МГц, ОЗУ - 64 МБ, Свободное дисковое пространство – 50 Мб + размер данных сайтов*
Рекомендуемая для проектов с посещаемостью до 1000 посетителей в день Процессор - Intel Pentium III 800 МГц, ОЗУ - 256 МБ, Свободное дисковое пространство – 100 Мб + размер данных сайтов*
Рекомендуемая для проектов с посещаемостью 1000-100000 посетителей в день Процессор – Dual Intel Pentium III 1 ГГц, ОЗУ - 512 МБ, Свободное дисковое пространство – 100 Мб + размер данных сайтов*
Системные требования /клиентская часть/
Конфигурация минимальная Процессор - 66 МГц, ОЗУ - 16 Мб, Видеоадаптер – SVGA, Графический режим - 800х600 или больше, 256 цветов
Рекомендуемая Процессор - 200+ МГц, ОЗУ - 64+ Мб, Видеоадаптер – SVGA, Графический режим - 1024х768 или больше, 65536 цветов или больше
Требования к software
В качестве программной платформы используется пакет серверного обеспечения компании Microsoft:
Windows 2000 Server
Internet Information Server 5.0
Microsoft SQL Server 7.0 / 2000
Microsoft XML Parser (MSXML) 3.0
Требования к программному обеспечению для доступа к backoffice
Windows 98/ME/NT4.0/2000
Microsoft Internet Explorer 5.0+*
Поддержка JavaScript, Cookies, ActiveX-компонент**
Требования к ПО для работы с frontoffice
Ограничения отсутствуют.
Максимальная производительность (тыс. посетителей/в сутки)
До 100000 посетителей в сутки при средней сеcсии 5 страниц.
Может ли работать на стандартном хостинге
Да, может. Для процедуры первоначальной установки требуется терминальный доступ.
Совместимость версий
Начиная с версии 2.0, обеспечивается базовая совместимость данных и функционала.
От пользователя требуются профессиональные знания
От пользователя требуются базовые знания Пользователя ПК
О требованиях к специалисту, осуществляющему программную поддержу, читайте здесь http://www.saitistika.ru/themes/saitistika/materials-document.asp?folder=1182&matID=1950
Модульность системы
Комплекс включает в себя большое количество тесно интегрированных компонент:
- Контентные модули - основополагающие модули, с помощью которых обеспечивается создание и менеджмент всей текстовой и графической информации сайта.
- Интерактивные модули - функциональности, позволяющие владельцу ресурса придать сайтам интерактивность и возможность обмена сообщениями между пользователями.
- Модули менеджмента системы - внутренние механизмы, связанные с общим управлением и администрирование всех компонент системы.
- e-Commerce - приложения, обеспечивающие функции электронной коммерции. возможности.
Новости
Функциональность, с помощью которых ньюсмейкеры веб-системы могут добавлять любые анонсовых и новостных сообщений.
Контент
Функциональность, обеспечивающая работу со всей тексто-графической информацией. Для большинства проектов эта функциональность обеспечивает менеджмент и редактирование 50-90% основного содержания всей веб-системы.
Визуальный редактор
Визуальный редактор позволяет редактировать любой текстовый документ без знания языков разметки HTML и CSS. Внешний вид визуального редактора очень похож на интерфейс программ из пакета Microsoft Office, содержит панель управления, диалоги, горячие клавиши и т.п.
Список рассылки
Система ведения списков рассылки. Позволяет распространять текстовую информацию (а также любую другую информацию в виде вложений) по электронной почте.
Журналы
Функциональность, обеспечивающая пакетную выкладку массивов тексто-графической информации. Оптимизирована для организации онлайн-версий бумажных изданий.
Конструктор графиков
Модуль, позволяющий в реальном времени строить различные графики, которые впоследствии можно опубликовать на страницах веб-системы в качестве наглядных рисунков.
Оглавления
Модуль, позволяющий создавать списки гиперссылок, которые впоследствии можно помещать на страницы веб-системы. Удобный визуальный интерфейс редактирования позволяет создать новые списки всего за пару минут и впоследствии легко модернизировать их.
Поиск
Сервис, обеспечивающий централизованный поиск информации по всем видам текстовой информации системы. Гибкие настройки и интеллектуальная система подсчета весов находимых страниц позволяют пользователю на первой же странице результатов увидеть то, что он хотел найти.
Авторы
Авторы - это все пользователи системы, которые работают с текстовым наполнением веб-системы. С помощью этой функциональности можно организовать специальный раздел на сайте с каталогом всех писателей, корректоров, редакторов и т.п.
Навигация
Навигация на сайте позволяет быстро перемещаться по разделам сайта. Навигационные блоки могут быть как автоматическими, так и полуавтоматическими.
Интерактивные модули
Голосования
Функциональность, с помощью которой можно проводить различные опросы посетителей. Очень часто голосования используют как основной источник получения прямых мнений пользователей о дальнейшем развитии веб-системы.
Форумы
Модуль для создания форумов - специальных разделов на сайте, где пользователи могут оставлять свои мнения по какой-либо теме, и отвечать на сообщения других участников форума.
Конференции
Модуль конференций позволяет организовывать дискуссий между посетителями и владельцами ресурса. Сообщения пользователей можно разделить на группы по тематическому принципу, и таким образом организуются ленты высказываний.
Гостевые книги
Гостевые книги - классический и один из самых давно используемых видов интерактивных сервисов. Представляют собой упрощенный вариант конференций, и испоьзуются там, где не нужна дополнительная функциональность и более быстрая работа с сообщениями.
Чаты
Чаты - самый оперативный способ общения между посетителями веб-сайта, поскольку любые сообщения приходят к собеседникам в режиме прямого эфира. С помощью чатов можно устраивать онлайн-совещания, в том числе и закрытые.
Тесты
Модуль позволяет организовать тестирование посетителей сайта по любому вопросу. Тесты можно использовать для внутренних конкурсов, например на знание сайта, и за счет рейтингования посетителей поддерживать интерес к ресурсу.
Формы
Позволяет через веб-интерфейс конструировать любые веб-формы, которые можно расположить на страницах веб-сайта. Пользователи могут заполнять эти формы, и результат их заполнения высылается на Email службе поддержки сервера.
Баннерная система
Позволяет создавать специальные блоки на веб-сайтах, в которых динамически могут показываться различные изображения и тексты. Обычно такие блоки используют для рекламы каких-то частей веб-системы или для прокрутки баннеров рекламодателя.
Генератор списков
С помощью генератора списков можно создавать особые динамические блоки, которые при каждой загрузке страницы могут менять свое состояние. Примерами применения функциональности могут быть создание списков вида "3 случайных ссылки", "5 самых загружаемых файлов раздела", "цитата дня" и т.п.
Счетчики
Счетчики позволяют узнать, какие страницы веб-системы просматривают посетители. Это дает и посетителям, и владельцу ресурса понять, какие разделы и страницы сайта пользуются наибольшей популярностью.
Модули менеджмента системы
Регистрация
Регистрация позволяет накапливать базу пользователей веб-системы. Информация о пользователях обычно используется с целью повышения общего качества обслуживания посетителей, а также для проведения различных маркетинговых акций.
Закрытая зона
C помощью закрытой зоны организуются специальные разделы на сайте, куда доступ могут иметь только ограниченная категория пользователей. Каждый раздел или страница могут быть доступны разным наборам пользователей и групп, и, таким образом, любой сайт может для каждого посетителя выглядеть по-разному.
Прямое редактирование
Функциональность, обеспечивающая контекстную интеграцию функций бэкофиса в страницы веб-сайта. Представляет из себя кнопки перехода на сраницы бэкофиса с возможностью мгновенного внесения изменений.
Структура
Модуль управления серверами и разделами веб-системы. Структура задает логическое расположение всех разделов и документов, позволяет быстро перемещать большие объемы информации из одного места в другое.
Права и пользователи
Модуль для создания и управления всеми пользователями и группами пользователей системы. Позволяет управлять правами доступа к различным частям бэкофиса, для которых применяется не объектный принцип доступа для пользователей. Система соответствия пользователей и группочень схожа со стандартной схемой организации пользователей и групп Windows NT/2000.
Персонализация
Модуль, позволяющий пользовалям индивидуально настраивать работу системы согласно своим предпочтениям. Например - включать и выключать некторые блоки, влиять на логику работы каждого блока и т.п.
Избранное
Встроенная система закладок, позоляющая пользователю отмечать важные для него страницы, формируя тем самым единую точку входа по его персональным предпочтениям. В целом система по идеологии схожа с системой закладок Internet Explorer.
Темы
С помощью редактора тем создаются и редактируются шаблоны, которые обеспечивают вывод всей информации на веб-сайт. Шаблоны объединяются в группы - темы. Одна тема обспечивает отображение какого-либо раздела или всего сервера.
Редактор файлов
Редактор файлов позволяет просматривать физическую директорно-файловую структуру веб-сайтов, а также создавать и редактировать любые физические файлы внутри них.
Каким образом описывается внешняя структура и вид сайта?
Прегенерация динамических элементов
Файлы шаблонов генерируются в статические файлы. При выводе на сайты эти шаблоны вытаскивают динамические данные из Базы Данных “на лету”, вставляя их в результирующий HTML-файл, который уже и выдается пользователю.
Кроме того, “на лету” же происходит парсинг XML-составляющих шаблонов (т.е. чтобы из XML получился HTML, который уже и получат пользователи).
Хранение данных /для управления /
Вся информация хранится в Базе Данных. Часть информации Большие объекты (к ним относятся изображения, присоединяемые к материалам файлы и т.п.) для повышения общей производительности системы хранятся в файлах, а в базе данных хранится только ссылка на файл.
Подробнее об Архитектуре читайте http://www.saitistika.ru/themes/saitistika/materials-document.asp?folder=1190&matID=1954
Хранение данных /для посетителя /
БД
Новостная лента
Новости в системе Saitistika объединены в “ленты”, отдельные новости могут публиковаться в несколько разных лент. Модуль оптимизирован на потоковую выкладку новостей. Имеется возможность добавлять новости за 1 клик.
Возможности
- Создание неограниченного количества различных новостных лент.
- Публикация новости сразу в несколько новостных лент.
- Настройка всех распространненых параметров потоковых новостей ("Источник", "Сопроводительные изображения", "Ссылки по теме") и т.п.
- Поддержка внутреннего Workflow, прохождение новости по цепочке "Заявлена - На проверке - В доработке - Опубликована".
- Поддержка истории комментариев при переходе между различными стадиями Workflow.
- Пакетный менеджмент и публикация новостей.
Управление структурой сайта (есть/нет/ограниченно)
Есть. Осуществляется с помощью модуля менеджмента, который так и называется “Структура”.
Публикация документов
Публикация документов осуществляется разными способами:
- В качестве основного содержания станицы на web-ресурсе – реализуется путем добавления материала (Модуль Контент).
- В качестве прикрепляемого файла, например pdf – реализуется путем подгрузки файла с локального диска в Базу Данных системы.
- Другие способы
Реализация системы контроля публикаций /Журналист-Корректор-Редактор/
В контентых модулях реализована поддержка внутренего Workflow, прохождения материала по цепочке "Заявлена - На проверке - В доработке - Опубликована", а также история комментариев при переходе между различным стадиями Workflow.
В контентом модуле журнал •есть определение стандартной оффлайновой метаструктуры для каждого номера - понятия "Главный редактор", "Дата выхода", "Тема" и т.п.
Подробнее читайте здесь http://www.saitistika.ru/themes/saitistika/materials-document.asp?folder=1190&matID=1953
Блок статистики
Счетчики позволяют узнать, какие страницы веб-системы просматривают посетители. Это дает и посетителям и владельцу ресурса возможность понять, какие разделы и страницы сайта пользуются наибольшей популярностью.
На каждой странице размещается специальный блок, который сообщает сколько раз посетители загрузили эту страницу.
Возможности
- Единая система счетчиков на все сервера системы.
- Полностью текстовое представление результатов на веб-страницах.
- Опция невидимого счетчика.
- Подсчет посещений, как отдельных страниц, так и всех страниц сервера в сумме.
- Корректный обсчет страниц с параметрическими URL (включающими знаки "?", "&" и т.п.).
- Автоматическое определение названия страниц по ее URL в отчете.
- Статистка показов за любой промежуток времени в текстовом виде.
- Рейтинг популярности страниц (суммарно или с разделением по серверам).
- Поиск страниц и результатов их просмотров по названиям страниц и разделов.
- Графический вариант отчета просмотров страницы за любой промежуток времени (временной график)
Веб-сайт полностью совместим со сторонними системами анализа посещаемости (WebTrends, SpyLOG и т.п.)
Справочники и Защита “от дурака”
Система максимально снабжена подсказками и сообщениями об ошибках.
Реализация безопасности
Saitistika содержит встроенную подсистему, позволяющую интегрировать систему внутренних пользователей с пользователями Active Directory в локальных сетях, построенных на базе Windows.
Saitistika содержит внутреннюю подсистему, обеспечивающую дополнительный уровень безопасности работы с системой. Основные функции подсистемы - конфигурирование правил, по которым пользователь авторизуется в систему и контроль выполнения этих правил.
Для разграничения уровней доступа, для визуально представимого различия между разными категориями пользователей или конкретными пользователями, все работающие с BackOffice и FrontOffice поделены на группы, а также имеют персональную идентификацию.
Технически, пользователи BackOffice и FrontOffice образуют единое целое на уровне общих групп и общего менеджмента. Вот почему каждый пользователь под одним и тем же логином может как осуществлять какие-то действия на FrontOffice, так и получить доступ к каким-то действиям в BackOffice. Подробнее см. описание функциональностей “Система доступа” и “Закрытая зона”.
Подробнее читайте здесь http://www.saitistika.ru/themes/saitistika/materials-index.asp?folder=1330
Имеется также визуализированные фильтры настройки доступа к системе по IP-адресам и IP-маскам.
Техническая реализация
Система Saitistika построена с использованием технологии XML, на которой основано большинство современного программного обеспечения для Интернет. Система не использует своих собственных языков программирования, баз данных и так далее. Используются только проверенные и стандартные технологии. Операционная система Windows 2000, используемая в качестве платформы, является на данный момент одной из самых надёжных и перспективных. Использование современных MS-Based технологий позволяет снизить затраты на внедрение и создание эффективных взаимосвязей между ПО.
Подробная информация:
1. Архитектура системы
http://www.saitistika.ru/themes/saitistika/materials-document.asp?folder=1190&matID=1954
2. Схема внутреннего устройства работы бэкофиса и фронтофиса
http://www.saitistika.ru/themes/saitistika/materials-document.asp?folder=1190&matID=1946
3. Принципиальное внутреннее устройство шаблонов, их применение на различных сайтах
http://www.saitistika.ru/themes/saitistika/materials-document.asp?folder=1190&matID=1945
Сайты на которых работает
Информационное пространство "XEROX (Россия и СНГ)"
Корпоративный веб-сайт (www.xerox.ru)
Extranet PRM/CRM система (partners.xerox.ru) (только для партнеров)
Информационное пространство компании "Единая Европа - Холдинг"
Divnet.ru (www.divnet.ru) - журнал о красоте и моде.
После запуска первого ресурса, компания "Единая Европа-Холдинг" собственными силами разработала:
Ile-de-Beaute (www.ldb.ru) - сеть магазинов парфюмерии и косметики Ile-de-Beaute.
Divage.ru (www.divage.ru) - новое слово в искусстве макияжа.
Информационное пространство ИД "Компьютерра"
Компьютерра-онлайн (www.computerra.ru)
Домашний компьютер (www.homepc.ru)
Инфо-Бизнес (www.ibo.ru)
Game.exe (game-exe.computerra.ru)
КомпьюFерра (www.compuferra.ru)
СофтТерра (www.softerra.ru)
Региональная Компьютерра (region.computerra.ru)
Компьюлента - новостной ресурс (www.compulenta.ru)
После запуска, в конце 2001 года, ИД "Компьютерра" самостоятельно запустил ресурс www.ferra.ru (также работающий на Saitistika) совместно с Rambler.
Собственное информационное пространство компании "Individ"
Internet-составляющая:
Корпоративный веб-ресурс (www.individ.ru)
Saitistika - информационный www-сайт (www.saitistika.ru)
Extranet-составляющая:
(extranet.individ.ru) (зона для работы партнеров, потенциальных клиентов).
Intranet-составляющая:
Corporate Portal Individ (portal.individ.ru) (только для сотрудников компании).
Внешний вид, Удобство, Понятный интерфейс
При разработке системы, помимо функциональной составляющей, особенное внимание уделялось внешнему виду системы и удобству работы с ней (usability). Благодаря дружественному интерфейсу и логичности структуры, для работы с Saitistika.Software достаточно квалификации рядового пользователя. Внедрение системы Saitistika связано с минимальными затратами на обучение, поскольку в с системе используются стандартные компоненты для формирования интерефйса. Удобство для пользователя заключается также в возможности удаленной работы с системой.
Стоимость в стандартной конфигурации
Читайте здесь http://www.saitistika.ru/Themes/saitistika/problems-index.asp?Folder=1212
Доступ к DEMO версии
Доступ к демо-версии предоставляется после идентификации запроса только для потенциальных клиентов. Для получения доступа необходимо сделать запрос с сайта www.saitistika.ru и ответить на несколько вопросов по телефону.
Комментарии разработчика
Вся предоставляемая публично информация располагается на сайте http://www.saitistika.ru.
Информация предоставлена разработчиками. Комментарии Римейка будут несколько позже. А пока, вы имеете возможность оставить свое мнение
опубликовано 25 февраля 2002 года