remake! /
Выбираем систему управления контентом для небольшого предприятия
Современный бизнес в значительной степени построен на максимально эффективном использовании информации, представленной в различных формах, имеющей различную природу и форму. При этом сбор и наполнение информационных хранилищ является только одной из составляющих ее использования. Не менее важным является дальнейшее использование этой информации для ведения бизнеса.
Управление контентом (Content Management System, CMS) является одним из важных направлений в деятельности многих компаний. Выбор системы для управления контентом является достаточно сложной задачей, решению которой посвящено много отечественных и зарубежных исследований. Однако, существующие западные руководства не учитывают российской специфики как в технической реализации (например проблемы поиска на русском языке), так и в области применения.
Данное исследование, предназначенное для ИТ-менеджеров и руководителей бизнес подразделений, ставит своей целью помочь им в выборе системы управления контентом. Для этого будут показаны отдельные возможности системы, возможные варианты их реализации с описанием, как это влияет на создаваемые решения.
Мы будем говорить о создании корпоративных сайтов для малого и среднего бизнеса, когда полная стоимость реализации проекта находится в среднем в пределах 3-10 тыс. у.е. (включая стоимость внедрения). На сегодняшний день это наиболее широкий класс проектов по числу внедрений. При этом используются либо свободно распространяемые CMS, либо коммерческие CMS, со стоимостью, не превышающей 1000-1500 у.е. за лицензию.
Выбрав данную ценовую категорию, мы оставляем за рамками исследования промышленные системы управления контентом известных западных производителей (IBM, Microsoft CMS, Vignette и т.д.), поскольку их стоимость выходит за рамки установленные для данного исследования. Остается большое количество решений российских web-студий. На текущий момент разработано и используется несколько сотен CMS. Сравнение ряда систем по характеристикам по данным Business-Site.RU показывает, что почти все системы обладают примерно одинаковой функциональностью. Именно поэтому важно не обсуждать функциональные различия между множеством похожих систем, а сфокусироваться на объяснениях технологических особенностей CMS и том, как это сказывается на их применении в проектах.
С нашей точки зрения, это позволит компаниям и специалистам, принимающим
решение о выборе системы управления контентом, сделать выбор, наиболее
подходящий для их конкретной задачи.
Источник: Elashkin
Research
опубликовано 08 марта 2006 года