Исследование структуры кластера Информационных технологий в Московском регионе

Информационные технологии (ИТ) играют большую роль практически во всех бизнес-процессах компании. Их применение дает новые возможности для развития и оптимизации бизнеса и определяет его конкурентоспособность. На прошедшей в Москве 29-30 октября 2001 года сессии Всемирного экономического форума отрасль ИТ была выделена как одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей в Российской экономике.

Данное исследование направлено на изучение отрасли информационных технологий и связанных отраслей в Московском регионе, ее структурирование и изучение согласно концепции кластеров, разработанной М. Портером, профессором Гарвардского Университета. Исследование проводится в рамках проекта МГТУ им. Н.Э. Баумана “Обзор конкурентоспособности российских регионов”.

Кластер - это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний (поставщики, производители и др.) и связанных с ними организаций (образовательные заведения, органы гос. управления, инфраструктурные компании), действующих в определенной сфере и характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга. Концепция кластера представляет собой новый инструмент для анализа экономики региона, города, а так же указывает на новые роли компаний, правительств и других организаций, стремящихся к повышению своей конкурентоспособности. Изученный кластер показывает взаимосвязи между своими элементами и их “прочность” и позволяет перечисленным субъектам направить свои усилия в нужное русло.

Почему экономику следует рассматривать через призму кластеров, а не через более традиционное группирование компаний по отраслям? Прежде всего, в силу того факта, что кластеры лучше согласуются с самим характером конкуренции и источниками достижения конкурентных преимуществ. Кластеры лучше, чем отрасли, охватывают важные связи, взаимодополняемость между отраслями, маркетинг, понимание требований заказчиков, распространение технологий, навыков и информации. Такие связи оказываются основополагающими в конкурентной борьбе, в повышении производительности и внедрении инноваций.

Предпосылки для исследования.

Кластер ИТ является инфраструктурной отраслью. Его развитие способствует росту экономики региона. Понимание процессов, происходящих в данном кластере, позволит вычислить узкие места, повысить его конкурентоспособность, привлечь инвестиции. В последние годы концепция кластеров широко применяется в исследовании региональной конкурентоспособности в развитых и развивающихся странах.

Исследование кластеров, как правило, начинают с рассмотрения крупной фирмы пни концентрации сходных фирм. Далее формируется цепочка ценностей для фирмы и ее вертикальных партнеров.

Рис.1 Пример цепочки ценностей для сегмента корпоративного программного обеспечения

После создания подобных цепочек для всех рассматриваемых сегментов формируется непосредственно кластер. На следующем этапе исследуются фирмы по отношению к элементам кластера. Проводится вторая итерация по формированию структуры кластера. Далее опрашивают участников кластера и формируют выводы по его развитию. Результаты настоящего исследования позволят проанализировать возможности и угрозы для развития кластера и понять его сильные и слабые стороны.

Алешин А. Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

editor, alex@remake.ru
опубликовано 26 декабря 2001 года